Associação da composição corporal e capacidade cardiorrespiratória em corredores de rua

Gustavo Waclawovsky, Letícia Ruas da Silva, Ana Marenco, Diego Vidaletti, Rodrigo Ferrari, Alexandre Machado Lehnen

Resumo


Evidências demonstram que a idade, o gênero, a composição corporal e os níveis nutricionais podem influenciar na aptidão cardiorrespiratória do indivíduo. Contudo, a relação entre essas variáveis e a capacidade cardiorrespiratória máxima (VO2máx) de corredores de longa distância ainda é pouco explorada. Assim, nós objetivamos analisar a relação entre composição corporal, aspectos nutricionais e gênero com o VO2máx de corredores de longa distância. Realizamos um estudo transversal com 28 praticantes de corrida de rua (14 mulheres e 14 homens; 38,2±9,5 anos de idade). Foi utilizado o teste ergoespirométrico em esteira rolante para mensuração do VO2máx e frequência cardíaca máxima (FCmáx). A gordura relativa (%G) foi mensurada por sete dobras cutâneas. Foi aplicado recordatório alimentar de 24h para verificar o consumo alimentar dos participantes. Teste t ou Wilcoxon para amostras independentes, ANOVA de medidas repetidas (post-hoc de Bonferroni) e correlação de Pearson foram utilizados para análise estatística (p<0,05). O VO2máx foi menor e o %G foi maior no grupo feminino versus o masculino (p<0,001 para ambas comparações). O VO2máx correlacionou-se inversamente com o %G (r=-0,655; p<0,001) e com o somatório de sete dobras cutâneas (r=-0,599; p=0,001). Aumento da idade dos atletas se correlacionou positivamente com o %G (r=0,401; p=0,047), mas não com o VO2máx. Estratificado por gênero, as correlações se mantiveram apenas para o grupo masculino. Concluímos que a gordura relativa influencia inversamente no VO2máx somente para o gênero masculino. Independente do gênero, o volume total e semanal de treinamento parece não interferir no VO2máx e nos níveis de gordura relativa.

 

ABSTRACT 

Association of body composition and cardiorespiratory capacity and body composition in long-distance runners

Evidences show that age, gender, body composition and nutritional status have an influence on cardiorespiratory fitness. However, the relationship between these variables and maximal cardiorespiratory capacity (VO2max) in long-distance runners has not yet been explored. Thus, we aimed to examine the relationship between body composition, nutritional characteristics and gender and VO2max in long-distance runners. We conducted a cross-sectional study with 28 runners (14 females and 14 males, 38.2 ± 9.5 years old). The participants were evaluated using an ergospirometry test performed on a treadmill for measuring VO2max and maximal heart rate (HRmax). Measurements were taken of seven skinfolds to estimate relative body fat (%BF). A 24-hour food recall was applied to assess food intake. We performed t-test, Wilcoxon test and repeated-measures ANOVA (Bonferroni post-hoc) to analyze independent samples as well as Pearson's correlation in the statistical analyses (p<0.05). We found lower VO2max and higher %BF in female runners compared to their male counterparts (p<0.001 for both comparisons). VO2max was inversely correlated with %BF (r=–0.655, p<0.001) and the sum of seven skinfolds (r=–0.599; p=0.001). Increasing age was positively correlated with %BF (r=0.401; p=0.047), but not with VO2max. After stratifying by gender, the correlations remained unchanged only in male runners. Relative body fat inversely influences VO2max only in male runners. For both female and male runners, total and weekly training volume does not appear to interfere with VO2max and relative body fat.


Palavras-chave


Composição corporal; Gordura relativa; Consumo de oxigênio; Corrida de rua

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