Estratégias nutricionais de atletas fisiculturistas veganos: série de casos

  • Orence Ian Finagnon Couthon Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO), Guarapuava-PR, Brasil.
  • Gabriela Datsch Bennemann Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO), Guarapuava-PR, Brasil.
  • Marcela Komechen Brecailo Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO), Guarapuava-PR, Brasil.
  • Caryna Eurich Mazur Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO), Guarapuava-PR, Brasil.
  • Dalton Luiz Schiessel Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO), Guarapuava-PR, Brasil.
Palavras-chave: Estado nutricional, Estratégias, Nutrição, Vegetarianismo

Resumo

O objetivo deste estudo foi identificar práticas alimentares e estratégias nutricionais associadas aos perí­odos de pré-competição e intervalo entres estas (off season) por atletas fisiculturistas veganos. Estudo transversal, do tipo série de casos, com avaliação de seis atletas de ambos os sexos e de diferentes cidades brasileiras, por meio da aplicação de um questionário adaptado, disponibilizado online, para investigação de hábitos relacionados à dieta, suplementação e treinos. A avaliação do estado nutricional por meio do parâmetro de gordura corporal era considerada saudável para todos os participantes nos perí­odos off season, entretanto era alterado para proporções consideradas de baixo peso e subnutrição nos perí­odos que se aproximavam das competições. Observou-se maior consumo de alimentos in natura e minimamente processados, com baixo consumo de produtos industrializados e com elevada densidade energética, porém os atletas tinham elevado consumo e gastos mensais com suplementos alimentares, além da maioria fazer uso de esteroides androgênios anabolizantes no perí­odo próximo das competições. Concluiu-se que o veganismo viabiliza a prática do fisiculturismo, e que embora as caracterí­sticas da dieta destes atletas bem como sua suplementação apresentem diversas particularidades, os resultados de composição corporal e performance são semelhantes aqueles obtidos por atletas oní­voros.

Biografia do Autor

Gabriela Datsch Bennemann, Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO), Guarapuava-PR, Brasil.

Docente do Departamento de Nutrição da Unicentro, Doutora em Agronomia pela UNICENTRO, Mestre em Nutrição pela UFSC, Especialista em Nutrição Esportiva pela UnYleYa e Graduada em Nutrição pela UFPR.

Responsável pelas disciplinas de Nutrição Esportiva, Análise de Alimentos e Nutrição para Educação Fí­sica e Engenharia de Alimentos, professora supervisora na Clí­nica Escola de Nutrição (atendimentos ambulatoriais), atuando principalmente nas áreas de nutrição clí­nica, esportiva e de tecnologia de alimentos.

Referências

-Alewaeters, K.; Clarys P.; Hebbelinck, M.; Deriemaeker, P.; Clarys, J.P. Cross-sectional analysis of BMI and some lifestyle variables in Flemish vegetarians compared with non-vegetarians. Ergonomics. Vol. 48. p. 1433-44. 2005.

-American Dietetic Association.Dietitians of Canada; American College of Sports Medicine. Position of American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and american college of sports medicine: nutrition and athletic performance. Journal of the American Dietetic Association. Vol. 100. p. 12. p. 1543-56. 2001.

-American Dietetic Association; Dietitians of Canada; Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: vegetarian diets. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research. Vol. 64. Núm. 2. p. 62-81. 2003.

-American Dietetic Association; Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. Journal of the American Dietetic Association. Vol. 109. Núm. 7. p. 1266-82. 2009.

-ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Consulta Pública nº 60, de 13 de novembro de 2008 D.O.U de 14/11/2008. Disponível em: http://www4.anvisa.gov.br/base/visadoc/CP/CP%5B24416-1-0%5D.PDF.

-Andrade, I.T.; Junior, A.H.L.; Campos-Ferraz, P.L. Efeito da suplementação de proteína isolada do leite ou da soja na prevenção da perda de massa muscular em idosos saudáveis: uma revisão. Nutrire. Vol. 40. Núm. 1. p. 90-103. 2015.

-Babault, N.; Païzis, C.; Deley, G.; Guérin-Deremaux, L.; Saniez, M.H.; Lefranc-Millot, C.; Allaert, F.A. Pea proteins oral supplementation promotes muscle thickness gains during resistance training: a double-blind, randomized, Placebo-controlled clinical trial vs. Whey protein.Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 12. Núm. 1. p. 3. 2015.

-Barnard, N.D., Levin, S.M., & Yokoyama, Y. Research: A Systematic Review and Meta-Analysis of Changes in Body Weight in Clinical Trials of Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Vol. 115. p. 954-969. 2015.

-Barquilha, G. Uma análise da incidência de efeitos colaterais em usuários de esteroides anabolizantes praticantes de musculação da cidade de Bauru. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. São Paulo. Vol. 3. Núm. 14. p. 146-153. 2009.

-Bezerra, C.C.; Macêdo, E.M.C. Consumo de suplementos a base de proteínas e o conhecimento sobre alimentos proteicos por praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Núm. 40. p. 224-232. 2013.

-Borrione, P.; Grasso, L.; Quaranta, F.; Parisi, A. FIMS Position Statement 2009 -Vegetarian diet and athletes. International SportMed Journal. Vol.10. Núm. 1. p. 53-60. 2009.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. 2ªedição. Brasília. Ministério da Saúde. 2014.

-Brito, D.S.; Liberali, R. Perfil do consumo de suplemento nutricional por praticantes de exercício físico nas academias da cidade de Vitória da Conquista-BA. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Núm. 31. p. 66-75. 2012.

-Catsburg, C.; Kim, R.S.; Kirsh, V.A.; Soskolne, C.L.; Kreiger, N.; Rohan, T.E. Dietary patterns and breast cancer risk: A study in 2 cohorts. American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 101. 817-823. 2015.

-Chiu, Y-F.; Hsu, C-C.; Chiu, T.H.T.; Lee, C-Y.; Liu, T-T.; Tsao, C.K., Chuang, S-C.; Hsiung, C.A. Cross-sectional and longitudinal comparisons of metabolic profiles between vegetarian and non-vegetarian subjects: a matched cohort study. British Jornal of Nutrition. Vol. 114. p. 1313-20. 2015.

-Couceiro, P.; Slywitch, E.; Lenz, F. Padrão alimentar da dieta vegetariana. Einstein. Vol. 6. Núm. 3. p. 365-73. 2008.

-Cruz, F.F.; Boff, L.V.; Silva, J.Z.; Cornely, F. La relación entre el ejercicio físico y la hormona del crecimiento. EFDeportes.com, Revista Digital. Buenos Aires. Año 15. Núm.151. 2010.

-Cyrino, E. S.; Maestá, N.; Reis, D. A.; Nardo, Júnior, N.; Morelli, M. Y. A.; Santarém, J. M.; Burini, R. C. Perfil antropométrico de culturistas brasileiros de elite em período competitivo. Revista Brasileira Medicina do Esporte. Vol. 14. Núm. 5. p. 460-465. 2008.

-Espínola, H.H.F.; Costa, M.A.R.A.; Navarro, F. Consumo de suplementos por usuários de academias de ginastica da cidade Joao Pessoa-PB. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 2. Núm. 7. p. 01-10. 2008.

-Ferreira, L.G.; Burini, R.C.; Maia, A.F. Dietas vegetarianas e desempenho esportivo. Revista de Nutrição. Vol. 19. Núm. 4. p. 469-477. 2006.

-Giacomini, D.S.; Silva, E.G.; Greco, P.J. Comparação do conhecimento tático declarativo de jogadores de futebol de diferentes categorias e posições. Revista Brasileira de Ciências do Esporte. Vol. 33. Núm. 2. p. 445-463. 2011.

-Iriart, J.A.B.; Andrade, T. M. Musculação, uso de esteróides anabolizantes e percepção de risco entre jovens fisiculturistas de um bairro popular de Salvador, Bahia, Brasil. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 18. Núm. 5. p. 1379-1387. 2002.

-Joel, C.; Craddock, Y.C. Probst.; Gregory, E. P. Vegetarian and Omnivorous Nutrition-Comparing Physical Performance. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Vol. 26. p. 212-220. 2016.

-Joy, J.M.; Lowery, R.P.; Wilson, J.M.; Purpura, M.; Souza, E.O.; Wilson, S.M.C.; Kalman, D.S.; Dudeck, J.E.; Jäger, R. The effects of 8 weeks of whey or rice protein supplementation on body composition and exercise performance. Nutrition Journal. Vol.12. Núm. 86. 2013.

-Lynch, H.M.; Wharton, C.M.; Johnston, C.S. Cardiorespiratory Fitness and Peak Torque Differences between Vegetarian and Omnivore Endurance Athletes: A Cross Sectional Study. Nutrients. Vol. 8. Núm. 726. 2016.

-Lohman, T.G. Advances in body composition assessment. Champaign. Human Kinetics. 1992.

-Mallman,L.B.; Alves, F.D. Avaliação do consumo alimentar de fisiculturistas em período fora de competição. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Núm. 70. p. 204-212. 2018.

-Massunaga, N. Proteína isolada do arroz: perspectivas científicas para o tratamento de dislipidemias. Revista Brasileira de Nutrição Funcional. Núm. 59. 2014.

-Mineiro, L.; Silva, J.C.; Junior, O.M.; Rocha, R.E. Uso de esteroides por frequentadores de academias de musculação na cidade de Caçador-SC. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. São Paulo. Vol. 9. Núm. 53. p. 321-327. 2015.

-Moreira, N.X., Curi, R.; Mancini Filho, J. Ácidos graxos: uma revisão. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Vol. 24. p. 105-23. 2002.

-Moralejo, C.S. Nutrição no atleta vegetariano. Universidade Fernando Pessoa. Faculdade de Ciências da Saúde. Porto. Ciências da Nutrição. 2014.

-Morais, A.C.L.; Silva, L.L.M.; Macêdo, E.M.C. Avaliação do consumo de carboidratos e proteínas no pós-treino em praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 8. Núm. 46. p. 247-253. 2014.

-Nascimento, I.S. Vegetarianos do Brasil: consumo x produção de carne [apostila]. Brasília: Universidade de Brasília. p. 22. 2007.

-Nicklett, E.J.; Kadell, A.R. Fruit and vegetable intake among older adults: a scoping review. Maturitas. Vol. 75. Núm. 4. p. 305-12. 2013.

-Oliveira, A.F.; Fatel, E.C.S.; Soares, B.M.; Círico, D. Avaliação nutricional de praticantes de musculação com objetivo de hipertrofia muscular do município de Cascavel-PR. Colloquium Vitae. Vol. 1. Núm. 1. p. 44-52. 2009.

-Olrich, M.J.; Fraser, G.E. Vegetarian diets in the Adventist Health Study 2: a review of initial published findings. The American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 100. Núm. 1. p. 353S-358S. 2014.

-Olrich, M.J.; Singh, P.N.; Sabaté, J.; Fan, J.; Sveen, L.; Bennett, H.; Knutsen, S.F.; Beeson, W.L.; Jaceldo-Siegl, K.; Butler, T.L.; Herring, R.P.; Fraser, G.E. Vegetarian dietary patterns and the risk of colorectal cancers. JAMA Internal Medicine. Vol. 175. p. 767-776. 2016.

-Peralta, J.; Amancio, O.M.S. A creatina como suplemento ergogênicos para atletas. Rev. Nutr. Vol. 15. Núm. 1. p. 83-93. 2002.

-Pereira, J.M.O.; Cabral, P. Avaliação dos conhecimentos básicos sobre nutrição de praticantes de musculação em uma academia da cidade de Recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Núm. 1. p. 40-47. 2007.

-Peruffo, V. Alimentação vegana e treinamento de força: possíveis contribuições para a composição corporal e o perfil bioquímico. Universidade de Caxias do Sul. Do Corpo: Ciências e Artes. Vol. 5. Núm. 1. 2015.

-Petricio, A.; Maestá, N.; Correa, C.; Crocci, A.J.; Burini, R.C. Suplementação de Ácidos Graxos Ômega-3 ou Triglicerídeos de Cadeia Média para Indivíduos em Treinamento de Força. Motriz. Vol. 7. Núm. 2. p. 83-91. 2001.

-Ribeiro, C.M.; Alvarenga, G.C.; Coelho, J.F.; Mazochi, V. Avaliação das necessidades nutricionais do vegetariano na prática desportiva. E-scientia. Vol. 1. Núm. 1. 2008.

-Santos, C.S.L.S.; Richter, A.S.M.; Ribeiro, A.K.; Navarro, F. Práticas alimentares de um fisiculturista gaúcho. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 3. Núm. 14. p. 123-131. 2009.

-Silva, P.R.P.; Danielski, R. Czepielewski, M.A. Esteróides anabolizantes no esporte. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 8. Núm. 6. 2002.

-Silva, S.; Pinho, J.; Borges, C.; Santos, C.; Santos, A.; Graça, P. Linhas de Orientação para uma Alimentação Vegetariana Saudável. Programa Nacional para a promoção da Alimentação Saudável. Direção-Geral da Saúde. 2015.

-Sociedade Vegetariana Brasileira.2017. Disponível em: https://www.svb.org.br/.

-Tantamango-Bartley, Y.; Knutsen, S.F.; Knutsen, R.; Jacobsen, B.K.; Fan, J.; Beeson, W.L.; Sabate, J.; Hadley, D.; Jaceldo-Siegl, K.; Penniecook, J. Are strict vegetarians protected against prostate cancer? American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 103. p. 153-160. 2016.

-Tong, T.Y.N.; Key, T.J.; Sobiecki, J.G.; Bradbury, K.E. Anthropometric and physiologic characteristics in white and British Indian vegetarians and nonvegetarians in the UK Biobank. American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 107. p. 909-920. 2018.

-Wang, Y.; Kim, S.G.; Kim, S.T.; Agrawal, G.K.; Rakwal, R.; Kang, K.Y. Biotic stress-responsive rice proteome: An overview. Journal of Plant Biology. Vol. 54. p. 219-226. 2011.

-World Health Organization; Physical status the use and interpretation of anthropometrics. Report of a World Health Organization. Expert Committee. WHO. Technical Report Series. Vol. 854. Núm. 1. p. 1-452. 1995.

-Xavier, J.M.G.; Barbosa, J.E.P.; Macêdo, E.M.C.; Almeida, A.M.R. Perfil dos consumidores de termogênicos em praticantes de atividade física nas academias de Santa Cruz do Capibaribe-PE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Núm. 50. p. 172-178. 2015.

-Yang, H.; Guérin-Deremaux, L.; Zhou, L.; Fratus, A.; Wils, D.; Zhang, C.; Zhang, K.; Miller, L.E. Evaluation of nutritional quality of a novel pea protein.Agro. Food Industr. Hi tech. Vol. 23. Núm. 6. p. 8-10. 2012.

Publicado
2020-05-03
Como Citar
Couthon, O. I. F., Bennemann, G. D., Brecailo, M. K., Mazur, C. E., & Schiessel, D. L. (2020). Estratégias nutricionais de atletas fisiculturistas veganos: série de casos. RBPFEX - Revista Brasileira De Prescrição E Fisiologia Do Exercício, 13(87), 1171-1182. Recuperado de https://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/1754
Seção
Artigos Científicos - Original