Efeitos ergogênicos do consumo de suco de beterraba em adolescentes do gênero feminino praticantes de handebol

  • Thiago de Raphael Nogueira Centro Universitário São Camilo - São Paulo - SP
  • Renata Furlan Viebig Centro Universitário São Camilo - SP
Palavras-chave: Beterraba, Handebol, Desempenho atlético

Resumo

Introdução: A beterraba tem sido investigada por ser um alimento que apresenta possível efeito ergogênico no esporte. Dentre os vários efeitos atribuídos ao nitrato presente na beterraba, pode-se destacar a melhora da eficiência na mitocôndria muscular e a vasodilatação. A oferta de suco de beterraba tem se mostrado eficiente para melhora de desempenho, especialmente em atividades de longa duração. Objetivo: Avaliar os possíveis efeitos ergogênicos do consumo de suco de beterraba no desempenho de atletas adolescentes praticantes de handebol. Materiais e Métodos: Em um estudo randomizado, placebo-controlado, duplo-cego, em crossover, 10 atletas foram submetidas a duas situações distintas (7 dias de washout): i. consumo de 500 mL de suco de beterraba (BR) e ii. Consumo de líquido placebo (PL); ambas com realização de teste de performance três horas depois. Foram registrados dados de tempo (s), velocidade (m/s), pressão arterial (PA), frequência cardíaca (FC) e escala de percepção subjetiva de esforço (Escala de Borg).Resultados: A idade média das jogadoras foi de 13±0,2 anos, com peso médio de 49,9±3,58 Kg e altura média de 161±3,0cm. O IMC médio calculado foi de 19,15±1,07Kg/m2. Em média, as atletas apresentaram tempo de 22,13s (BR), X 22,66s (PL), velocidade média de 4,88m/s (BR) x 4,77m/s (PL). Valores de PA, FC e percepção subjetiva de esforço não apresentaram diferenças sensíveis entre os grupos. Conclusão: O consumo do suco de beterraba, em dose única, três horas antes da atividade física, mostrou-se uma alternativa positiva na melhora do desempenho esportivo das atletas do gênero feminino da modalidade handebol.

Biografia do Autor

Thiago de Raphael Nogueira, Centro Universitário São Camilo - São Paulo - SP

Nutricionista graduado pelo Centro Universitário São Camilo.

Renata Furlan Viebig, Centro Universitário São Camilo - SP

Especialista em Nutrição Clí­nica e em Cuidados Integrativos pela UNIFESP; Mestre em Saúde Pública pela FSP/USP; Doutora em Medicina Preventiva pela FMUSP. Docente do Centro Universitário São Camilo e da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

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Publicado
2016-04-28
Como Citar
Nogueira, T. de R., & Viebig, R. F. (2016). Efeitos ergogênicos do consumo de suco de beterraba em adolescentes do gênero feminino praticantes de handebol. RBPFEX - Revista Brasileira De Prescrição E Fisiologia Do Exercício, 9(56), 635-642. Recuperado de https://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/884
Seção
Artigos Científicos - Original