Efeitos do treinamento fí­sico e da suplementação de whey proteins sobre a função renal em ratos e camundongos

  • Alanna Joselle Santiago Silva Programa de pós-graduação em Saúde do Adulto, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil. Laboratório de Fisiologia e Prescrição do Exercí­cio no Maranhão, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.
  • Antonio Coppi Navarro Laboratório de Fisiologia e Prescrição do Exercí­cio no Maranhão, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil. Programa de pós-graduação em Educação Fí­sica, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.
  • Raphael Furtado Marques Laboratório de Fisiologia e Prescrição do Exercí­cio no Maranhão, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil. Programa de pós-graduação em Educação Fí­sica, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.
  • Marcos Roberto Campos de Macêdo Programa de pós-graduação em Saúde do Adulto, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil. Laboratório de Fisiologia e Prescrição do Exercí­cio no Maranhão, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.
  • Francisco Navarro Programa de pós-graduação em Saúde do Adulto, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil. Laboratório de Fisiologia e Prescrição do Exercí­cio no Maranhão, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil. Programa de pós-graduação em Educação Fí­sica, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.
Palavras-chave: Whey proteins, Treinamento resistido, Proteinúria, Creatinina, Ureia

Resumo

Objetivo: Foi de realizar uma revisão narrativa da literatura sobre efeitos na função renal da suplementação de whey proteins e do treinamento fí­sico em ratos e camundongos. Materiais e Métodos: Revisão narrativa com fundamentação em artigos oriundos das bases de dados Scielo, Lilacs, Dialnet, Medline/Pubmed e Web of Science Resultados: Quinze artigos foram selecionados a partir de combinações entre as palavras de busca whey proteins, resistance training, creatinine, ureia, proteinuria. Discussão: Dentre os estudos apresentados observou-se com base nos procedimentos de cada um que há necessidade de investigações que aliem dietas hiperproteicas em diversas doses, intensidade do treinamento, tipo do treinamento e avaliação completa da função renal, de modo que corrobore com as medidas clí­nicas comumente utilizadas para diagnóstico em nefrologia. Nesse sentido, os procedimentos de investigação da função renal a ní­vel bioquí­mico e morfológico adotados para as futuras investigações pré-clí­nicas precisam corroborar com os fatores que influenciam nos marcadores renais como as dietas hiperproteicas e o treinamento, haja vista que a Doença Renal Crônica pode ser multifatorial. Conclusão: os procedimentos utilizados para a avaliação da função renal em estudos com tratamento de dietas hiperproteicas e treinamento em ratos e camundongos, podem ser no conjunto inadequados ou inconclusivos. Haja vista que se faz necessário a associação com mais de um marcador sérico e urinário para verificação da depuração do analito, bem como associação a estado de hidratação, conteúdo da dieta e composição corporal.

Referências

-ABIAD. Hábitos de consumo de Suplementos Alimentares no Brasil. 2015. Acessado em:<http://ilsibrasil.org/wp-content/uploads/sites/9/2017/06/Dra.-Tatiana-Pires-ABIAD-Suplementos-Alimentares-Apresentação-TP-no-ILSI-12-06-2017.pdf> 16/10/2017.

-Adechian, S.; Rémond, D.; Guadichon, C.; Dardevet, D.; Mosoni, L. The nature of the ingested protein has no effect on lean body mass during energy restriction in overweight rats. Obesity. Vol. 19. Núm. 6. p. 1137-1144. 2011.

-Alves, M. A. R. Diagnóstico de doença renal crônica: avaliação de Proteinúria e sedimento urinário.J Bras Nefrol. Vol. 26. Núm. 3. Suppl 1. p. 6-8. 2004.

-Aparicio, V. A.; Nebot, E.; Kapravelou, G.; Sánches, C.; Porres, J. M.; Lópes Jurado, M.; Aranda, P. El entrenamiento de fuerza reduce la acidosis metabólica y la hipertrofia hepática y renal consecuentes del consumo de una dieta hiperproteica en ratas.Nutrición Hospitalaria. Vol. 26. Núm. 6. p. 1478-1486. 2011.

-Aparicio, V. A.; Nebot, E.; Tassi, M.; Camiletti-Moirón, D.; Sanchez-Gonzalez, C.; Porres, J. M.; Aranda, P. Whey versus soy protein diets and renal status in rats.Journal of medicinal food. Vol. 17. Núm. 9. p. 1011-1016. 2014a.

-Aparicio, V. A.; Tassi, M.; Nebot, E.; Camiletti-Moirón, D.; Ortega, E.; Porres, J. M.; Aranda, P. High-intensity exercise may compromise renal morphology in rats.International journal of sports medicine. Vol. 35. Núm. 8. p. 639-644. 2014b.

-Araújo, P. B.; Pereira, D. S.; Teixeira, M. N.; Coelho, M. C. O. C.; Alencar, S. P. Urinálise como instrumento auxiliar no diagnóstico de enfermidades em pequenos ruminantes. Medicina Veterinária (UFRPE). Vol. 3. Núm. 2. p. 30-38. 2009.

-Athira, S.; Sharma, R.; Kumar, R. Ameliorative potential of whey protein hydrolysate against paracetamol-induced oxidative stress.Journal of dairy Science. Vol. 96. Núm. 3. p. 1431-1437. 2013.

-Bacurau, R.F. Nutrição e suplementação esportiva. Phorte. p. 73-91. 2009.

-Bareiss, D.; Dickenmann, M.; Burkhalter, F. Kidney diseases in elderly patients. Praxis. Vol. 103. Núm. 25. p. 1503-1508. 2014.

-Baumgaertel, M.; Kraemer, M.; Berlit, P. Neurologic complications ofacute and chronic renal disease. Handbook of clinical neurology. Vol. 119. p. 383-393. 2013.

-Bazzano, T.; Restel, T. I.; Porfirio, L. C.; De Souza, A. S.; Silva, I. S. Renal biomarkers of male and female Wistar rats (Rattus norvegicus) undergoing renal ischemia and reperfusion. Acta cirurgica brasileira. Vol. 30. Núm. 4. p. 277-288. 2015.

-Bernstein, A. M.; Treyzon, L.; Li, Z. Are high-protein, vegetable-based diets safe for kidney function? A review of the literature. Journal of the American Dietetic Association. Vol. 107. Núm. 4. p. 644-650. 2007.

-Borges, K. E.; Polizer, K. A.; Silvério, M. R.; Gimenes, T. F.; Bermejo, V. J. Exames de função renal utilizados na medicina veterinária.Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária. Vol. 6. 2008.

-Bounous, G.; Papernburg, R.; Kongshavn, P. A.; Gold, P.; Fleiszer, D. Dietary whey protein inhibits the development of dimethylhydrazine induced malignancy. Clinical and Investigate Medicine. Vol. 11. Núm. 3. p. 213-7. 1988.

-Brasnutri. Panorama do Setor. 2016. Acessado em:< http://www.brasnutri.org.br/arquivos/numeros_setor/2017_atualizado.pdf > 16/10/2017.

-Chan, A. Y.; Cheng, M. L.; Keil, L. C.; Myers, B. D. Functional response of healthy and diseased glomeruli to alarge, protein-rich meal. Journal of Clinical Investigation. Vol. 81. Núm. 1. p. 245. 1988.

-Chen, W.; Huang, W.; Chiu, C.; Chang, Y.; Huang, C. Whey protein improves exercise performance and biochemical profiles in trained mice. Medicine and science in sports and exercise. Vol. 46. Núm. 8. p. 1517. 2014.

-Chesterton, L. J.; Mcintyre, C. W. The assessment of baroreflexsensitivity in patients with chronic kidney disease: implications for vasomotor instability. Current opinion in nephrology and hypertension. Vol. 14. Núm. 6. p. 586-591. 2005.

-Costa, E. L.; Almeida, A. R.; Netto, F. M.; Gontijjo, J. A. R. Effect of intraperitoneally administered hydrolyzed whey protein on blood pressure and renal sodium handling in awake spontaneously hypertensive rats.Brazilian journal of medical and biological research. Vol. 38. Núm. 12. p. 1817-1824. 2005.

-Cribb, P. J. US Whey proteins in sports nutrition.Applications Monograph Sports Nutrition. US Dairy Export Council. Vol. 4. p. 1-12. 2005.

-Delanghe, J. R.; Speeckaert, M. M. Creatinine determination according to Jaffe-what does it stand for?.Nephrology Dialysis Transplantation Plus. Vol. 4. Núm. 2. p. 83-86. 2011.

-Dieterle, F.; Perentes, E.; Cordier, A.; Roth, D. R.; Verdes, P.; Grenet, O.; Pantano, S.; Moulin, P.; Wahl, D.; Mahl, A.; End, P.; Staedtler, F.; Legacy, F.; Carl, K.; Laurie, D.; Chibout, S.; Vondershcer, J.; Maurer, G. Urinary clusterin, cystatin C, β2-microglobulin and total protein as markers to detect drug-induced kidney injury.Nature biotechnology. Vol. 28. Núm. 5. p. 463. 2010.

-Dos Santos, A. C. A.; Martins, M. C. C.; Pereira, L. A. C.; Barros, N. S.; Carvalho, M. L. Efeitos da Suplementação Alimentar com Whey Protein e Leucina em Ratos Normais.Journal of Health Sciences. Vol. 18. Núm. 2. p. 121-128. 2016.

-Dos Santos, N. S. J.; Draibe, S. A.; Kamimura, M. A.; Cuppari, L. Serum albumin as nutritional marker of hemodialysis patients. Revista de Nutrição. Vol. 17. Núm. 3. p. 339-349. 2004.

-Dusse, L. M. S. A.; Faria, V. H. D.; Coelho, L. A.; Rios, D. R. A.; Silva, I. D. F. O. Influência da Massa Muscular e da Atividade Física Nos Níveis Plasmáticos de Creatinina. Revista Brasileira de Análises Clínicas. Vol. 47. Núm. 4. p. 174-177. 2015.

-Duran, A. C. F. L.; Latorre, M. R. D. O.; Florindo, A. A.; Jaime, P. C. Correlação entre consumo alimentar e nível de atividade física habitual de praticantes de exercícios físico sem academia. Revista Brasileira Ciência eMovimento. Vol. 12. Núm. 3. 2004. p. 15-19.

-Durham, R. J.; Sleigh, R. W.; Hourigan, J. A. Pharmaceutical lactose: a new whey with no waste.Australian journal of dairy technology. Vol. 59. Núm. 2. p. 138. 2004.

-Eddy, A. A. Progression in chronic kidney disease. Advances in chronickidney disease. Vol. 12. Núm. 4. p. 353-365. 2005.

-Fitzgerald, R. J.; Murray, B. A. Bioactive peptides and lactic fermentations.International Journal of Dairy Technology. Vol. 59. Núm. 2. p. 118-125. 2006.

-Food and Nutrition Board. Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. 2011.

-Frank, H.; Graf, J.; Amann-Gassner, U.; Bratke, R.; Daniel, H.; Heemann, U.; Hauner, H. Effect of short-term high-protein compared with normalprotein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy Youngmen. The American journal of clinical nutrition.Vol. 90. Núm. 6. p. 1509-1516. 2009.

-Franzen, J. M.; Vaz, J. G.; Zancanaro, V.; Mariano, R.; Bitencourt, R. M. Baixa dose de Whey Protein reduz glicose, triglicérides e controla o peso corporal em ratos Wistar. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 10. Núm. 57. p. 133-144. 2016.

-Frid, A. H.; Nilsson, M.; Holst, J. J.; Björck, I. M. E. Effect of whey on blood glucose and insulin responses to composite breakfast and lunch meals in type 2 diabetic subjects.The American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 82. Núm. 1. p. 69-75. 2005.

-Gabriel, I. C.; Nishida, S. K. Mastroianni K. G. Cistatina C sérica: uma alternativa prática para avaliação de função renal? Jornal Brasileiro de Nefrologia. Vol. 33. Núm. 2. p.261-267. 2011.

-Gualano, B.; Ugrinowitsch, C.; Novaes, R. B.; Artioli, G. G.; Shimizu, M. H.; Seguro, A. C.; Harris, R. C.; Lancha Junior, A. H. Effects of creatine supplementation on renal function: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial.European journal of applied physiology. Vol. 103. Núm. 1. p. 33-40. 2008b.

-Gualano, B.; Ugrinowitsch, C.; Seguro, A. C.; Lancha Junior, A. H. A suplementação de creatina prejudica a função renal? Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 14. Núm. 1. p. 68-73. 2008a.

-Ha, E.; Zemel, M. B. Functional properties of whey, whey components, and essential amino acids: mechanisms underlying health benefits for active people (review).The Journal of nutritional biochemistry. Vol. 14. Núm. 5. p. 251-258. 2003.

-Haraguchi, F. K.; Abreu, W. C.; Paula, H. Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana. Revista de Nutrição. Vol. 19. Núm. 4. p. 479-88, 2006.

-Haraguchi, F. K.; Pedrosa, M. L; Paula, H.; Santos, R. C.; Silva, M. E. Influência das proteínas do soro sobre enzimas hepáticas, perfil lipídico e formação óssea de ratos hipercolesterolêmicos. Revista de Nutrição. Vol. 22. Núm. 4. p. 517-525. 2009.

-Hegazy, R.; Salama, A.; Mansour, D.; Hassan, A. Renoprotective effect of lactoferrin against chromium-induced acute kidney injury in rats: involvement of IL-18 and IGF-1 inhibition. PloS one. Vol. 11. Núm. 3. p. e0151486. 2016.

-Herget-Rosenthal, S.; Bökenkamp, A.; Hofmann, W. How to estimate GFR-serum creatinine, serum cystatin C or equations? Clinical biochemistry. Vol. 40. Núm. 3-4. p. 153-161. 2007.

-Hewitt, S. M.; Dear, J.; Star, R. A. Discovery of protein biomarkers for renal diseases.Journal ofthe American Society of Nephrology. Vol. 15. Núm. 7. p. 1677-1689. 2004.

-Huth, P. J.; Dirienzo, D. B.; Miller, G. D. Major scientific advances with dairy foods in nutrition and health.Journal of dairy Science. Vol. 89. Núm. 4. p. 1207-1221. 2006.

-Jaffé, M. Über Den Niederschlag, Welchen Pikrinsäure In Normalen Harn Erzeugt Und Über Eine Neue Reaction Des Kreatininis. Zeitschrift für physiologische Chemie. Vol. 10. p. 391-400. 1886.

-Juraschek, S. P.; Appel, L. J.; Anderson, C. A.; Miller, E. R. Effect of a high-protein diet on kidney functionin healthy adults: results from the OmniHeart trial. American Journal ofKidney Diseases. Vol. 61. Núm. 4. p. 547-554. 2013.

-Kreider, R. B.; Kalman, D. S.; Antonio, J.; Ziegenfuss, T. N.; Wildman, R.; Collins, R.; Candow, D. G.; Kleiner, S. M.; Almada, A. L.; Lopez, H. L. International Society of Sports Nutrition position stand: safety and efficacy of creatine supplementation in exercise, sport, and medicine.Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 14. Núm. 1. p. 18. 2017.

-Krissansen, G. W. Emerging health properties of whey proteins and their clinical implications.Journal of the American College of Nutrition. Vol. 26. Núm. 6. p. 713S-723S. 2007.

-Lanis, A.B.; Fonseca, L.A.; Roesler, T.; Alves, A.; Lopes, B. Avaliação laboratorial das doenças renais em pequenos animais. Pubvet. Londrina. Vol. 2. Núm. 28. Ed. 39. Art. 29. 2008.

-Layman, D. K. The role of leucine in weight loss diets and glucosehomeostasis. The Journal of nutrition. Vol. 133. Núm. 1. p. 261S-267S. 2003a.

-Layman, D. K.; Baum, J. I. Dietary protein impact on glycemic controlduring weight loss. The Journal of nutrition. Vol. 134. Núm. 4. p. 968S-973S. 2004.

-Layman, D. K.; Shiue, H.; Erickson, D. J.; Baum, J. Increased dietary protein modifies glucose andinsulin homeostasis in adult women during weight loss. The Journal of nutrition.Vol. 133. Núm. 2. p. 405-410. 2003b.

-Lemon; P. W. R. Effects of exercise on dietary protein requirements. Int J Sports Nutr. Vol. 8. Núm. 4. p. 426-47. 1998.

-Lin, C-I.; Huang, W. C.; Chen, W. C.; Kan, N.W.; Wei, L.; Chiu, Y. S.; Huang, C. C. Effect of whole-body vibration training on body composition, exercise performance and biochemical responses in middle-aged mice. Metabolism. Vol. 64. Núm. 9. p. 1146-1156. 2015.

-Maestá, N.; Cyrino, E. S.; Angeleli, Y. O.; Burini, R. C. Efeito da oferta dietética de proteína sobre o ganho muscular, balanço nitrogenado e cinética da 15N-glicina de atletas em treinamento de musculação. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 14. Núm. 3. p. 215-220. 2008.

-Morsch, C. M. F.; Veronese, F. J. V. Doença renal crônica: definição e complicações. Revista HCPA. Porto Alegre. Vol. 31. Núm. 1. p. 114-115. 2011.

-Mundim, A. V. Morfologia renal e interpretação do exame de urina. Uberlandia. 2010.

-Nebot, E.; Erben, R. G.; Porres, J. M.; Femia, P.; Camiletti-Moirón, D.; López-Jurado, M.; Aparicio, V.A. Effects of the amount and source of dietary protein on bone status in rats.Food & function. Vol. 5. Núm. 4. p. 716-723. 2014.

-Nunes, R.; Silva, P.; Alves, J.; Giuseppe, S.; Petry, M.; Rhoden, C.; Dal Lago, P.; Schneider, C. D. Effects of resistance training associated with whey protein supplementation on liver and kidney biomarkers in rats.Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism. Vol. 38. Núm. 11. p. 1166-1169. 2013.

-Pacheco, M. T. B.; Bighetti, E.; Antonio, M.; De Carvalho, J. E.; Rosaneli, C. F.; Sgarbieri, V. C. Efeito de um hidrolisado de proteínas de soro de leite e de seus peptídeos na proteção de lesões ulcerativas da mucosa gástrica de ratos. Revista de Nutrição. Vol. 19. Núm. 1. p. 47-55. 2006.

-Pal, S.; Radavelli-Bagatini, S. The effectsof whey protein on cardiometabolic risk factors. Obes. Rev. Vol. 14. Núm. 4. p. 324-343. 2012.

-Perrone, R. D.; Madias, N. E.; Levey, A. S. Serum creatinine as an index of renal function: new insights into old concepts. Clinical chemistry. Vol. 38. Núm.10. p. 1933-1953. 1992.

-Peng, C.; Chen, K.; Hsieh, C.; Peng, R. Swimming Exercise Prevents Fibrogenesis in Chronic Kidney Disease by Inhibiting the Myofibroblast Transdifferentiation. PloS One. Vol. 7. Núm. 1. p. e37388. 2012.

-Piva, J. P.; Garcia, P. C. R.; Martha, V. F. Distúrbios do equilíbrio ácido-básico. Jornal de Pediatria. Vol. 75. Núm. 2. ps234-s243. 1999.

-Poppi, F. A.; Costa, M. R.; Rensis, C. M. V. B. Soro de leite e suas proteínas: composição e atividade funcional. Journal of Health Sciences. Vol. 12. Núm. 2. 2015.

-Prates, A. B.; Amaral, B.; Vacaro, M. Z.; Gross, J. L.; Camargo, J. L.; Silveiro, S. P. Avaliação da filtração glomerular através da medida da cistatina C sérica.Jornal Brasileiro de Nefrologia. Vol. 29. Núm. 1. p. 48-55. 2007.

-Quereshi, A. R.; Alvestrand, Danielsson, A.; Divino-Filho, J. C.; Gutierrez, A.; Lindholm, B.; Bergström, J. Factors predicting malnutrition in hemodialysis patients: a cross-sectional study.Kidney international. Vol. 53. Núm. 3. p. 773-782. 1998.

-Reine, N. J.; Langston, C. E. Urinalysis interpretation: how to squeeze out the maximum information from small sample. Clinical Techniques in Small Animal Practice. Vol. 20. p. 2-10. 2005.

-Romão Junior, J. E. Doença renal crônica: definição epidemiologia e classificação. Jornal Brasileiro de Nefrologia. Vol. 26. Núm. 3. supl. 1. p. 1-3. 2004.

-Ruiz-Ortega, M.; Lorenzo, O.; Suzuki, Y.; Rupérez, M.; Egido, J. Proinflammatory actions of angiotensins. Currentopinion in nephrology and hypertension. Vol. 10. Núm. 3. p. 321-329. 2001.

-Santesso, N.; Akl, E. A.; Bianchi, M.; Mente, A.; Mustafa, R.; Heels-Ansdell, D.; Schünemann, H. J. Effects of higher-versus lower-protein diets on healthoutcomes: a systematic review and meta-analysis. European journal ofclinical nutrition. Vol. 66. Núm. 7. p. 780-788. 2012.

-Sayed, L. H.; Badr, G.; Omar, H. M.; El-Rahim, A. M. A.; Mahmoud, M. H. Camel whey protein improves oxidative stress and histopathological alterations in lymphoid organs through Bcl-XL/Bax expression in a streptozotocin-induced type 1 diabetic mouse model.Biomedicine & Pharmacotherapy. Vol. 88. p. 542-552. 2017.

-Sesso, R.C.; Lopes, A.A.; Thomé, F. S. Lugon, J. R.; Martins, C. T. Brazilian Chronic Dialysis Survey 2016.Jornal Brasileiro de Nefrologia. Vol. 39. Núm. 3. p. 261-266. 2017.

-Sgarbieri, V. C. Propriedades fisiológicas-funcionais das proteínas do soro de leite.Revista de Nutrição. Vol. 17. Núm. 4. p. 397-409. 2004.

-Simon, A. H.; Lima, P. R.; Almerinda, M.; Alves, V. F.; Bottini, P. V.; De Faria, J. B. Renal haemodynamic responses to a chicken or beef mealin normal individuals. Nephrology Dialysis Transplantation. Vol. 13. Núm. 9. p. 2261-2264. 1998.

-Skov, A. R.; Toubro, S.; Bülow, J.; Krabbe, K.; Parving, H. H.; Astrup, P. Changes in renal function during weight lossinduced by high vs low-protein low-fat diets in overweight subjects. Int J Obes Relat Metab Disord. Vol. 23. Núm. 11. p. 1170-1177. 1999.

-Smithers, G. W. Whey and whey proteins-from ‘gutter-to-gold’. International Dairy Journal. Vol. 18. Núm. 7. p. 695-704. 2008.

-Sociedade Brasileira de Nefrologia. Biomarcadores na Nefrologia. São Paulo. Hugo Abensur professor livre-docente de nefrologia da faculdade de medicina da universidade de São Paulo. 144p. 2013.

-Solorzano, G. T. M.; Silva, M. V. M.; Moreira, S. R.; Nishida, S. K.; Kirsztajn, G. M. Relação proteína/Creatinina na urina versus Proteinúria de 24 horas na avaliação de nefrite lúpica. Jornal Brasileiro de Nefrologia. Vol. 34. Núm. 1. p. 64-67. 2012.

-Tang, J. E.; Phillips, S. M. Maximizing muscle protein anabolism:the role of protein quality. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care. Vol. 12. Núm. 1. p. 66-71. 2009.

-Tipton, K. D. Efficacy and consequences of very-high-protein diets for athletes and exercisers. Proceedings of the Nutrition Society. Vol. 70. Núm. 2. p. 205-214. 2011.

-Viberti, G.; Bognetti, E.; Wiseman, M. J.; Dodds, R.; Gross, J. L.; Keen, H. Effect of protein-restricted diet on renal responseto a meat meal in humans. American Journal of Physiology-Renal Physiology. Vol. 253. Núm. 3. p. F388-F393. 1987.

-Walker, D. K.; Dickinson, J. M.; Timmerman, M. J. D.; Reidy, P. T.; Fry, C. S.; Gundermann, D. M.; Rasmussen, B. B. Exercise, Amino Acids, and Aging in the Control of Human Muscle Protein Synthesis. Medicine & Science in Sports & Exercise. Vol. 43. Núm. 12. p. 2249-2258. 2011.

-Wang, X. H.; Mitch, W. E. Mechanisms of muscle wasting in chronic kidneydisease. Nature Reviews Nephrology. Vol. 10. Núm. 9. p. 504-516. 2014.

-Williams, M. Dietary supplements and sports performance: amino acids.Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 2. Núm. 2. p. 63. 2005.

Wu, X. Urinalysis: a review of methods and procedures. Crit Care Nurs Clin N Am. Vol. 22. p. 121-128. 2010.

Publicado
2020-05-03
Como Citar
Silva, A. J. S., Navarro, A. C., Marques, R. F., de Macêdo, M. R. C., & Navarro, F. (2020). Efeitos do treinamento fí­sico e da suplementação de whey proteins sobre a função renal em ratos e camundongos. RBPFEX - Revista Brasileira De Prescrição E Fisiologia Do Exercício, 13(85), 895-925. Recuperado de https://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/1816
Seção
Artigos Científicos - Original