Perfil alimentar de atletas de futsal nas categorias sub-13, sub-15 e sub-17

  • Marcos Roberto de Macêdo Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
  • Júlio César da Costa Machado Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
  • Alanna Joselle Santiago Silva Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
  • Antonio Coppi Navarro Laboratório de Fisiologia e Prescrição do Exercí­cio da Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
Palavras-chave: Futsal, Categorias de Base, Consumo Alimentar

Resumo

Objetivo: identificar o perfil de consumo alimentar de macronutrientes em atletas de futsal nas categorias Sub-13, Sub-15 e Sub-17. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal e descritivo, realizado com 46 atletas do sexo masculino, com estatura mí­nima de 1,36m e máxima de 1,78m, com peso mí­nimo de 32,00kg e máximo 62,55kg, nas categorias sub 13 (n=12), 15 (n=21), 17 (n=14). O estudo foi baseado em análise documental do projeto. Foi aplicado o recordatório alimentar habitual para investigar o padrão de consumo dos atletas, esse recordatório registrou os tipos de alimentos e a quantidade, em medidas caseiras, consumida nas últimas 24 horas pelo atleta. Os dados foram analisados pelo programa Avanutri® e comparados às recomendações. A coleta de dados foi realizada antes dos treinos da equipe, o recordatório foi aplicado individualmente. A análise estatí­stica foi a descritiva. Resultados e Discussão: O consumo médio de proteí­na do Sub-13 foi de 15,85%, do Sub-15 foi de 15,48% e do Sub-17 foi de 15,41%. O consumo médio de Carboidratos do Sub-13 foi de 57,54%, do Sub-15 foi de 62,33% e do Sub-17 foi de 59,37. O consumo médio de Lipí­dios do Sub-13 foi de 25,92%, do Sub-15 foi de 20,04% e do Sub-17 foi de 23,04%. Conclusão: Desta maneira podemos concluir que o consumo alimentar presente nos atletas das categorias Sub-13, Sub-15 e Sub-17 encontram-se em desacordo com as recomendações nutricionais. Nesse sentido é provável que tenham esses atletas prejuí­zos no desempenho.

Biografia do Autor

Alanna Joselle Santiago Silva, Universidade Federal do Maranhão (UFMA)

Possui iniciação docente (PIBID/CAPES) e Iniciação Cientí­fica (PIBIC/UFMA/CNPQ). Participa do Laboratório de Fisiologia e Prescrição do Exercí­cio do Maranhão (LAFIPEMA/UFMA). Graduada em Educação Fí­sica pela Universidade Federal do Maranhão. Possui interesse em saúde e reabilitação, treinamento de força, suplementação, e suas implicações nas funções renais de humanos e ratos

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Publicado
2017-06-25
Como Citar
de Macêdo, M. R., Machado, J. C. da C., Silva, A. J. S., & Navarro, A. C. (2017). Perfil alimentar de atletas de futsal nas categorias sub-13, sub-15 e sub-17. RBPFEX - Revista Brasileira De Prescrição E Fisiologia Do Exercício, 11(67), 498-503. Recuperado de https://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/1199
Seção
Artigos Científicos - Original

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