Efeitos do consumo de refrigerante no tecido cardíaco de ratos submetidos a treino concorrente
Resumo
A associação do treinamento de resistência aeróbica (TRA) e do treinamento de força (TF) é chamada de “treinamento concorrente” (TC), e esse tipo de treinamento pode auxiliar no combate ao surgimento de doenças cardiovasculares. Apesar dos benefícios do TF, sabe-se que boa parcela da população consome refrigerantes, o que pode trazer consequências negativas para a saúde, principalmente a cardíaca. O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos causados no tecido cardíaco de animais que consumiram refrigerante e realizaram protocolo de TC. Foram utilizados trinta e dois ratos Wistar machos, subdivididos em quatro grupos: Controle (C [n=8]); Consumo de refrigerantes (CR [n=8]); Treinamento Concorrente (TC [n=8]); e TC com Consumo de Refrigerantes (TCCR [n=8]). O TC foi composto por exercícios aeróbicos de natação e exercícios resistidos por meio de saltos no meio aquático. Os animais realizaram 3 sessões de treinamento por semana durante 4 semanas. A TC promoveu aumento na área, perímetro e diâmetro dos cardiomiócitos, enquanto o consumo de refrigerante, tanto isolado quanto adicionado à TC, não gerou alterações nas variáveis analisadas. A TC gerou aumento de cardiomiócitos e o consumo de refrigerante provocou diminuição dessas células. No entanto, esta diminuição não apresentou diferença estatisticamente significativa.
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