Comportamento da glicemia plasmática durante uma sessão de treinamento de força - Silva, Vinicius Guerra Pinheiro; Saar, Miguel Arcângelo Silva; Souza, Igor de Miranda (RBPFEX - Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2011)
Nos últimos anos, numerosos estudos têm mostrado os benefícios do treinamento de força sobre a saúde e o condicionamento físico; proporcionando o ganho ou a manutenção da massa muscular. Em vista disso, a procura pelo treinamento de força tem aumentado e, junto com ela, a busca por suplementos alimentares que poderiam otimizar a performance do indivíduo. Este estudo verificou o comportamento da glicemia plasmática durante uma sessão de treinamento de força para observar que não há necessidade de utilizar suplementação de carboidrato durante o mesmo. No primeiro dia, 11 jovens experientes no treinamento de força tiveram a glicemia medida antes, durante e depois dos exercícios de agachamento livre, agachamento unilateral, flexor de joelhos e flexão plantar. Cada exercício continha três séries de oito repetições, com intervalo de um minuto entre uma série e outra e com intervalo de um minuto e meio entre um exercício e outro. No segundo dia, os participantes apenas se submeteram a verificação da glicose plasmática, obedecendo aos intervalos entre as medições, porém sem realizar os exercícios. Não foram verificadas diferenças significativas entre os valores de glicemia plasmática durante o treinamento de força (grupo experimental e controle). Em conclusão: a) a glicemia plasmática não sofre alterações significativas durante uma sessão de treinamento de força; b) os suplementos à base de carboidratos, com a finalidade de manter a glicemia plasmática e evitar a queda no desempenho durante a sessão de treinamento de força, não possuem utilidade neste caso.