Efeito da reabilitação cardíaca na qualidade do sono de indivíduos com cardiopatias - Tramontin, Gislaine de Carvalho; Alberti, Adriano; Dacoregio, Caroline Bertuol; Cunha, Natalia Veronez da (RBPFEX - Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2025)
A doença cardiovascular é uma patologia multifatorial, associada com fatores sociodemográficos e hábitos de vida não saudáveis. A má qualidade do sono contribui para o desenvolvimento de doença cardiovascular. A reabilitação cardíaca visa promover melhora na qualidade de vida e da aptidão física por meio da prática regular do exercício físico. O objetivo da pesquisa foi avaliar os efeitos da reabilitação cardíaca na qualidade do sono de indivíduos com cardiopatias. Estudo de caráter descritivo, quantitativo, documental, retrospectivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (parecer número 6.245.973). Foram selecionados para o estudo 31 (trinta e um) prontuários de pacientes ativos há no mínimo três meses no Programa de Reabilitação Cardíaca do Instituto do Coração de Lages- SC. Dos prontuários dos pacientes foram coletados dados para caracterização do perfil do participante (idade, sexo, doenças associadas e tempo de reabilitação) e os dados do instrumento Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). O perfil da população estudada foi em sua maioria de homens (59%), com idade média de 70±12 anos e que frequentam o programa de reabilitação cardíaca há 35±37 meses.  Além da doença cardiovascular, alguns apresentaram doenças associadas, como doença pulmonar obstrutiva crônica (n=05) e diabetes mellitus (n=04). Após três meses de reabilitação, houve uma melhora significativa no PSQI (Antes= 10±3,7, Depois= 7±3,3, p=<0.0001*), porém não houve mudança na classificação global (Ruim/Ruim). Conclui-se que a reabilitação cardíaca é uma ferramenta benéfica para a qualidade do sono desses indivíduos. Ainda, intervenções para promoção da saúde do sono, devem também ser realizadas para melhora da classificação global.