Caracterização da resposta fisiológica da pressão arterial no exercício resistido - Reis, Emanuel H.L; Romanholo, Rafael Ayres; Almeida, Fabricio Moraes de; Lamp, Cesar Ricardo (RBPFEX - Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2016)
A resposta fisiológica da pressão arterial (PA) durante o exercício físico (EF), mais especificamente no exercício resistido (ER) ou musculação, como é popularmente conhecido, levanta questionamentos dos praticantes desta modalidade e de pesquisadores que estão intensificando estudos na área, devido estas respostas fisiológicas apresentarem variações e serem influenciadas por diversos fatores que estão ligados diretamente na forma de execução dos ER. Diante disso, o estudo teve como objetivo verificar a resposta fisiológica da pressão arterial decorrente da variação da posição do corpo, segmento corporal (membro superior e inferior) utilizado, das respirações ativa, passiva e bloqueada, e das sobrecargas de 50% e 80% de intensidade da carga máxima imposta na execução do movimento. Para isso, foram analisadas 10 pessoas do sexo masculino, com idade entre 18 e 35 anos, praticantes de musculação no nível avançado (acima de 8 meses). Os testes foram aplicados nos exercícios Leg Press 45º, Tríceps testa, Agachamento Hack, Desenvolvimento para tríceps (francês com barra), Cadeira extensora e Puxada para tríceps (pulley) respectivamente. Para a análise estatística foi utilizada a ANOVA uma via e post-hoc de Tukey com nível de significância de p<0,05. Constatou-se que nos exercícios resistidosde membros inferiores o Leg Press 45º foi o que mais apresentou elevação numérica da PA, nas duas sobrecargas e nas três respirações trabalhadas. Já nos membros superiores todos os exercícios resistidos apresentaram uma elevação da PA, porém nenhum houve uma elevação quantitativa superior quando comparado entre os exercícios. Entretanto, quando comparados estatisticamente, apenas alguns exercícios apresentaram diferenças significantes em relação à posição do corpo e as respirações utilizadas. Porém, quandocomparadas a PA final entre exercícios de membros superiores e inferiores, além da PA inicial e final em cada exercício, foram observadas diferenças significantes em todas as respirações. Portanto, maiores repetições com menores intensidades no exercício resultam num aumento maior da PA de membros inferiores, ocorrendo o oposto em membros superiores. Esses fatores conciliados com a respiração bloqueada (manobra de valsalva) e a posição do corpo na execução do exercício resultaram nas maiores elevações de PA em membros inferiores, tendo como contrapartida a respiração passiva que resultaram em valores menores da PA observada durante o estudo.