Avaliação nutricional de adolescentes praticantes de atletismo

Arissa Matsuyama Okuizumi, Letícia Leal dos Santos, Sophia de Araujo Rocha, Giovanna de Araujo Conde, Andressa Azmann Sacconi, Marcia Nacif Pinheiro

Resumo


Introdução: Cada vez mais cedo, a prática de esportes vem sendo inserida na vida dos adolescentes, com o intuito principal de socialização e cidadania. Uma das modalidades que têm sido praticadas pelos adolescentes é o atletismo. Para uma boa performance no atletismo, o atleta deve ter uma composição corporal adequada e manter uma alimentação saudável. Objetivo: Avaliar a composição corporal e o consumo alimentar de adolescentes praticantes de atletismo. Métodos: Estudo transversal, realizado com adolescentes, de ambos os sexos, praticantes de atletismo em Osasco. Para a avaliação do estado nutricional coletou-se peso, estatura, circunferências corporais e dobras cutâneas. O consumo alimentar foi avaliado pela aplicação de um registro alimentar habitual. O valor calórico total da dieta, os macronutrientes e os minerais cálcio e ferro foram calculados utilizando-se o Software Avanutri® versão 4.0. Resultados: Foram avaliados 18 adolescentes com idade média de 15 anos (± 0,38), sendo 10 (55,56%) do sexo feminino e 8 (44,44%) do masculino. Verificou-se que duas atletas (11,11%) tinham risco de sobrepeso de acordo com o IMC e dois atletas apresentaram alta porcentagem de gordura corporal. Nenhum atleta apresentou risco de doença cardiovascular, segundo a circunferência de cintura. Quanto ao consumo alimentar, observou-se que muitos adolescentes apresentam consumo energético e de macronutrientes inadequado.  A prevalência de inadequação de cálcio foi alta em todas as idades e sexos. Conclusão: Sugere-se o acompanhamento nutricional da equipe de atletismo para garantir um bom estado nutricional, beneficiando a saúde e a performance dos jovens atletas.

 

ABSTRACT 

Nutritional assessment of teenagers who practice track and field

Introduction: Increasingly earlier, the practice of sports has been inserted in the life of adolescents, with the main purpose of socialization and citizenship. One of the modalities that is been practiced is track and field. For having a good performance, the athlete must be able to maintain an adequate body composition and a healthy diet. Objective: To evaluate the corporal capacity and the alimentary consumption of adolescents practicing track and field. Methods: Cross-sectional study with adolescents of both sexes, athletes, in Osasco. For evaluation of nutritional status, weight, height, body circumference and skinfolds were collected. Food consumption was measured in the application of a habitual food register. The total caloric value of the diet, macronutrients, and calcium and iron minerals were calculated using Avanutri® Software version 4.0. Results: 18 adolescents with a mean age of 15 years (± 0.38) were evaluated, of which 10 (55.56%) were female and 8 (44.44%) were male. It was found that twice (11.11%) were at risk of overweight according to BMI and two athletes for the high percentage of body fat. No one has presented cardiovascular risk, second waist circumference. Regarding food consumption, it was observed that many adolescents present inadequate energy and macronutrient consumption. The prevalence of calcium inadequacy was high in all ages and sexes. Conclusion: It is suggested the nutritional monitoring of the athletic team to ensure a good nutritional status, benefiting the health and performance of young athletes.


Palavras-chave


Adolescente; Atletismo; Avaliação nutricional

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