Avaliação nutricional de adolescentes praticantes de atletismo

Arissa Matsuyama Okuizumi, Letícia Leal dos Santos, Sophia de Araujo Rocha, Giovanna de Araujo Conde, Andressa Azmann Sacconi, Marcia Nacif Pinheiro

Resumo


Introdução: Cada vez mais cedo, a prática de esportes vem sendo inserida na vida dos adolescentes, com o intuito principal de socialização e cidadania. Uma das modalidades que têm sido praticadas pelos adolescentes é o atletismo. Para uma boa performance no atletismo, o atleta deve ter uma composição corporal adequada e manter uma alimentação saudável. Objetivo: Avaliar a composição corporal e o consumo alimentar de adolescentes praticantes de atletismo. Métodos: Estudo transversal, realizado com adolescentes, de ambos os sexos, praticantes de atletismo em Osasco. Para a avaliação do estado nutricional coletou-se peso, estatura, circunferências corporais e dobras cutâneas. O consumo alimentar foi avaliado pela aplicação de um registro alimentar habitual. O valor calórico total da dieta, os macronutrientes e os minerais cálcio e ferro foram calculados utilizando-se o Software Avanutri® versão 4.0. Resultados: Foram avaliados 18 adolescentes com idade média de 15 anos (± 0,38), sendo 10 (55,56%) do sexo feminino e 8 (44,44%) do masculino. Verificou-se que duas atletas (11,11%) tinham risco de sobrepeso de acordo com o IMC e dois atletas apresentaram alta porcentagem de gordura corporal. Nenhum atleta apresentou risco de doença cardiovascular, segundo a circunferência de cintura. Quanto ao consumo alimentar, observou-se que muitos adolescentes apresentam consumo energético e de macronutrientes inadequado.  A prevalência de inadequação de cálcio foi alta em todas as idades e sexos. Conclusão: Sugere-se o acompanhamento nutricional da equipe de atletismo para garantir um bom estado nutricional, beneficiando a saúde e a performance dos jovens atletas.


Palavras-chave


Adolescente; Atletismo; Avaliação nutricional

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