Composição corporal e consumo alimentar de atletas universitários praticantes de diferentes modalidades desportivas

  • Ronaldo da Silva Junior Bacharel em Nutrição, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
  • Walquí­ria Inácio Oliveira Assis Bacharel em Nutrição, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
  • Maykleine Stéphani Pereira Bacharel em Nutrição, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
  • Juliana Cristina Guimarães de Assis Bacharel em Nutrição, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
  • Guilherme Moreira Andrade Bacharel em Nutrição, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
  • João Paulo Lima de Oliveira Bacharel em Nutrição, Mestre em Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Minas Gerais, Brasil.
  • Wilson César de Abreu Professor Adjunto do Departamento de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Lavras-UFLA, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Nutrição Desportiva, Exercício, Ingestão Alimentar, Atletas

Resumo

A análise dos hábitos alimentares e da composição corporal dos atletas pode revelar diferentes perfis de alimentação e características antropométricas. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição corporal e o consumo alimentar de atletas universitários praticantes de diferentes modalidades desportivas. Participaram no estudo 58 atletas distribuídos pelas modalidades de futebol masculino (n=23), rugby masculino (n=11), voleibol feminino (n=9) e judo misto (n=15). A composição corporal foi determinada pelo protocolo de sete pregas cutâneas. O consumo alimentar foi determinado com base na aplicação de três registos alimentares de 24h. A medidas antropométricas variaram entres as modalidades: peso (Futebol = 74,69 ± 9,20kg; Ruby = 83,60 ± 13,84kg; Voleibol = 72,90 ± 13,95kg e Judo = 62,00 ± 27,80kg), altura (Futebol = 175,70 ± 6,10cm; Ruby = 180,00 ± 5,00cm; Voleibol = 180,00 ± 5,95cm e Judo = 165,00 ± 14,10cm) e percentagem de gordura corporal (Futebol = 13,30 ± 5,27%; Ruby = 18,00 ± 5,90%; Voleibol = 24,50 ± 4,10% e Judo = 14,10 ± 6,10%). O consumo diário de energia e macronutrientes variou entre os atletas das modalidades investigadas. Apenas os jogadores de futebol apresentaram um consumo adequado de macronutrientes. Os atletas de rugby e judo apresentaram um consumo insuficiente de hidratos de carbono e um consumo suficiente de proteínas e lípidos, enquanto as atletas de voleibol apresentaram um consumo insuficiente para todos os macronutrientes. Em todas as modalidades desportivas foi observado um consumo adequado de vitamina C. O consumo de ferro foi insuficiente apenas nas mulheres. Apenas os atletas de rugby apresentaram um consumo adequado de cálcio. Conclui-se que a composição corporal e o consumo alimentar variaram consoante a modalidade desportiva e o género. Assim, recomenda-se a realização de ações de educação alimentar e nutricional junto dos atletas visando a melhoria dos hábitos alimentares.

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Publicado
2022-08-06
Como Citar
Silva Junior, R. da, Assis, W. I. O., Pereira, M. S., Assis, J. C. G. de, Andrade, G. M., Oliveira, J. P. L. de, & Abreu, W. C. de. (2022). Composição corporal e consumo alimentar de atletas universitários praticantes de diferentes modalidades desportivas. RBPFEX - Revista Brasileira De Prescrição E Fisiologia Do Exercício, 15(98), 436-445. Obtido de https://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/2481
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