Influência da alimentação na lipodistrofia em portadores de HIV-AIDS praticantes de atividade física regular
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da alimentação na lipodistrofia, em portadores de HIV-Aids, praticantes de atividade física regular. Material e Métodos: 53 pacientes foram selecionados do atendimento ambulatorial, estes distribuídos em dois grupos: Grupo1 – sexo masculino (n=32); e Grupo 2 – sexo feminino (n=21). Os pacientes que aderiram ao tratamento dietoterápico (n=35; Grupo 1=23 e Grupo 2=12) foram avaliados, antes e depois de 150 dias de acompanhamento nutricional intermitente, em relação às medidas de peso, altura, dobras cutâneas, circunferências e relação cintura quadril e contagem de linfócitos T CD4+. Os resultados demonstraram aumento significativo de 3% referente a massa magra e um aumento de 35% na contagem de linfócitos T CD4 plasmáticos no Grupo 1. Estes resultados sugerem que a intervenção dietética associada à pratica de atividade física exerceu efeito modulatório expressivo sobre os parâmetros avaliados em relação à lipodistrofia e a distribuição de gordura corporal.
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